グルテンフリーの効果とは!?
最近スーパーでも売られるようになっている
「グルテンフリー」という言葉。
麦類に含まれるタンパク質のことで、
それらを全く含まない食品のことです。
また、グルテンを含む食品を摂らない
食事療法のことを指します。
そもそもグルテンフリーは、
グルテンに対してアレルギーを
持つ人のための食品で、
グルテンアレルギーは特に、
パンが主食である欧米人の間で多く見られ、
人口の約10%以上がグルテンに対して
何らかのアレルギーを持つというデータもあります。
グルテンフリーの食品を選ぶ理由は、
アレルギーだけではなく、
グルテンフリーの食事に変えることで
体重が減って体の調子が良くなり、
体力の回復が早く疲れにくい身体になったり、
リラックス効果があるそうです。
また、「グルテンフリーダイエット」として
ダイエットを目的としたグルテンフリーが
日本でもここ数年ブームとなっています。
このように、グルテンフリーの食事は
体質の改善につながるといわれていて、
腸内環境の改善や
体力UPや美肌効果、
食欲の抑制やむくみやコリの改善
グルテンフリーの食品を選ぶことで
体に良くない加工食品を食べる機会が減るなど、
グルテンを摂らない食事に変えることで
さまざまな効果が期待できるといわれています。