グルテンフリーの効果とは!?

Photoelly019_TP_V

最近スーパーでも売られるようになっている

グルテンフリー」という言葉。

グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦など、

麦類に含まれるタンパク質のことで、

それらを全く含まない食品のことです。

また、グルテンを含む食品を摂らない

食事療法のことを指します。


そもそもグルテンフリーは、

グルテンに対してアレルギーを

持つ人のための食品で、

グルテンアレルギーは特に、

パンが主食である欧米人の間で多く見られ、

人口の約10%以上がグルテンに対して

何らかのアレルギーを持つというデータもあります。


グルテンフリーの食品を選ぶ理由は、

アレルギーだけではなく、

グルテンフリーの食事に変えることで

体重が減って体の調子が良くなり、

体力の回復が早く疲れにくい身体になったり、

リラックス効果があるそうです。

また、「グルテンフリーダイエット」として

ダイエットを目的としたグルテンフリーが

日本でもここ数年ブームとなっています。

 

このように、グルテンフリーの食事は

体質の改善につながるといわれていて、

腸内環境の改善や

体力UPや美肌効果、

食欲の抑制やむくみやコリの改善

グルテンフリーの食品を選ぶことで

体に良くない加工食品を食べる機会が減るなど、

グルテンを摂らない食事に変えることで

さまざまな効果が期待できるといわれています。